Пятница, 26.04.2024, 01:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » УХОД ЗА ЙОРКШИРСКИМ ТЕРЬЕРОМ » Здоровый щенок в доме » Вакцинация (Схема вакцинации для собак)
Вакцинация
timaДата: Воскресенье, 04.10.2009, 18:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Профилактические прививки – проблема, на которую стоит обратить серьезное внимание владельцам собак .
Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство . Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.

Сроки вакцинации:

Щенков прививают первый раз в возрасте 9 - 10 недель , затем через 3-4 недели проводят ревакцинацию теми же вакцинами. Следующая прививка делается после смены зубов , далее один раз в год ежегодно.

В более раннем возрасте высок уровень материнских антител, которых щенки и котята получают с молоком, поэтому вакцинация в этот период неэффективна. Исключение, пожалуй, составляет только вакцина Nobivac Puppy DP. Ею прививают щенков с 6-ти недельного возраста, если неизбежен контакт с инфекцией (перевозка щенков, неодинаковое развитие щенков помета). В этом случае схема вакцинации немного изменяется: первая вакцинация - Nobivac Puppy DP, затем через 3-4 недели - NobivacDHPPi+Nobivac Lepto, и снова через 4 недели NobivacDHPPi+Lepto+Rabies.

Активный иммунитет выработается не ранее чем через 10 дней после момента вакцинации, в этот период необходимо тщательно следить, чтобы животные не переохлаждались, нельзя гулять с ними на улице, не рекомендуется их мыть.

Если контакт с больным животным уже произошел или заболевание находится на начальной стадии развития, то возможно применение гипериммунных сывороток. Сыворотка – это готовые антитела к вирусным заболеваниям собак ; она обеспечивает пассивный иммунитет сроком на 2 недели.

Правила вакцинации:

1. Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные.
2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.
3. Вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. Поэтому для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой применяют какой-нибудь из противогистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил).

 
timaДата: Воскресенье, 04.10.2009, 18:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Дегельминтизация . Как защитить животное от глистов?

Для профилактики дегельминтизировать животных необходимо от одного-двух раз в год, до одного раза в 4 месяца, в зависимости от ситуации. При высоком риске заражения - питание сырыми субпродуктами или мясом, рыбой, поедание отбросов или фекалий на улице - дегельминтизацию можно проводить раз в квартал.

Необходима дегельминтизация и перед прививкой, если последняя профилактическая дегельминтизация была более 4-6 месяцев назад. Прививать животных нужно не ранее чем через 10-14 дней после прогона глистов. Обратите внимание на то, что давать антигельминтик нужно дважды с периодом в 10-14 дней. Однократный приём уничтожает только взрослую форму глистов, но не яйца. За 10-12 дней из яиц выводятся новые глисты, и повторным приёмом вы их уничтожите. Если и после второй дачи препарата у животного будут присутствовать признаки заглистованности – обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, возможно, он посоветует сменить препарат или провести дополнительные исследования. Прививать животное с глистной инвазией бесполезно и опасно.

В качестве антигельминтиков подойдут - празиквантел, цестал, дронтал плюс и другие. Обратите внимание на то, что эти препараты необходимо давать строго по весу животного, поэтому перед дачей препарата животное необходимо взвесить! Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу!

Если у вас есть подозрение на то, что у животного глисты – не мучайтесь в догадках и не тяните время – анализ кала можно сдать в любой ветеринарной клинике, где есть лаборатория, или в самой лаборатории. Сделать это необходимо, но однократный отрицательный ответ не исключает наличие гельминтов.

Если животному действительно не повезло, паразитов можно вывести двукратным применением следующих препаратов: празиквантел, цестал, дронтал плюс, празицид, каниквантел - обращайте внимание на то, для каких животных предназначен препарат, это важно. А вот определять какой вид глистов у вашего животного нет необходимости. Ведь, например, современные препараты для собак рассчитаны на все виды глистов, паразитирующих в собачьем организме . Ещё раз обращаем Ваше внимание на то, что препараты дают строго по весу.

В тех случаях, если у животного очень сильная глистная инвазия (это особенно часто случается в тех случаях, щенка покупают у недобросовестных заводчиков ), у животного в кале различимые невооружённым глазом глисты, животное тошнит глистами, необходимо давать препараты от глистов под контролем врача. Так как быстрая гибель гельминтов приведет к сильной интоксикации. Вполне возможно, что возникнет необходимость в инфузионной поддержке (капельница). У животного также может быть сопутствующая вирусная инфекция, что также потребует помощи ветеринара.

В период беременности и лактации антигельминтики давать нельзя, это может негативно сказаться на здоровье детёнышей. Если вы беспокоитесь о здоровье животного, лучше прогнать глистов за 10-14 дней до плановой вязки. Если вы перед вязкой не прогнали матери глистов, детёнышам необходимо прогонять глистов не ранее чем через 21 день после рождения.

Глисты очень легко передаются человеку при несоблюдении правил гигиены, поэтому до освобождения вашего животного от глистов следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, не позволяйте животному «целовать» вас и ограничьте контакты животного с маленькими детьми. Если вы волнуетесь - можно посоветоваться с педиатром и решить - давать ли профилактически глистогонное ребенку, или ограничиться только соблюдением правил личной гигиены.

Приобретая четвероногого питомца, вы не должны забывать об ответственности за его здоровье. Только здоровый щенок принесет вам радость полноценного общения. Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации, но защитить своих питомцев от тяжелых инфекционных заболеваний необходимо. Некоторые заболевания, например лептоспироз и бешенство, относятся к разряду зооантропонозных заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека. Предотвратить их может только вакцинация. Но как правильно выбрать вакцину среди всего многообразия предложений на рынке ветеринарных препаратов, который к тому же постоянно расширяется и обновляется? Качество вакцины определяет ее эффективность и безопасность. Немаловажными факторами являются удобство в применении и доступная цена.

 
timaДата: Воскресенье, 04.10.2009, 18:03 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Препараты компании Merial давно известны в России. Компания была образована в 1997 году в результате слияния Rhon-Merieux и MSD AGVET. Компания Merial имеет прекрасную научно-техническую базу. Ее разработки поддерживают два признанных лидера в сфере научных исследований- фармацевтические компании Merck и Aventis.

Верный своим традициям в области инновационных технологий, Merial выпускает на российский рынок новую вакцину для собак- «ЭУРИКАН», которая дает защиту от таких заболеваний как аденовироз, бешенство, лептоспироз, парагрипп типа 2, парвовироз, чума плотоядных. Вакцина прошла регистрацию и сертификацию в РФ и с сентября 2002 года появилась в продаже.

Каждый компонент «Эурикана» был исследован заново. В процессе работы над вакциной были применены последние научные разработки, благодаря чему удалось повысить продолжительность защиты от лептоспироза на срок до 10-13 месяцев, против обычных шести. Более того, вакцина не только предотвращает появление клинических симптомов, но и исключает лептоспироносительство. Чума плотоядных, парвовироз и инфекционный гепатит до сих пор остаются наиболее эпизоотически значимыми заболеваниями. Для достижения большей эффективности вакцинации были увеличены титры антигенов чумы и парвовируса. При этом вакцина безопасна для животного. Ее безвредность проверялась путем введения доз десятикратно превышающих рекомендованные к применению. Еще одним преимуществом «Эурикана» является возможность его использования в период беременности суки. Этот эффект проверен путем двойной вакцинации увеличенной дозой.

Все вышесказанное касается технических характеристик вакцины, но мы не забыли и об удобстве ее применения. Вакцина «ЭУРИКАН» расфасована в упаковки по 10 доз. Двуязычная этикетка на флаконе (русский и английский языки) поможет владельцам собак, выезжающим на выставки за границу.

Проста и удобна схема вакцинации. Первая инъекция (DHPPI2-L) делается животному в возрасте от семи недель, вторая (DHPPI2-RL), уже с компонентом против бешенства, -через 3-5 недель. Ревакцинация проводится через год.

.Вакцина «ЭУРИКАН» - это высокая степень защиты от наиболее опасных инфекционных заболеваний у собак, эффективная и безопасная.

 
timaДата: Воскресенье, 04.10.2009, 18:05 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Важным моментом является вакцинация щенка от
инфекционных болезней и дегельминтизация.

Вот по какой схеме я провожу вакцинацию и дегельминтизацию:

Щенкам на 21 день – первая дегельминтизация Дронтал Юниор –
осуществляет заводчик

На 31 день– повторная дегельминтизация Дронтал Юниор –
осуществляет заводчик

На 50 день– повторная дегельминтизация Дронтал Юниор –
осуществляет заводчик

В 8 недель – НОБИВАК (без бешенства). После прививки карантин 14 дней.

- в 2,5 месяца – повторная дегельминтизация Дронтал плюс (1/4 табл.)

- в 12 недель - НОБИВАК .После прививки последний карантин 14 дней.

- в 3,5 месяца можно гулять с щенком.

Для посещений выставок, путешествий с собакой самолётом и ж.д,
в ветпаспорте необходимо поставить штамп государственной ветклиники о
произведённой вакцинации. Для вывоза собак за пределы России допускаются
только импортные вакцины: Нобивак, Гексадог, Эурикан

- в 6 месяцев - дегельминтизация, Дронтал плюс (1/4 табл.) или Празител….

- в 9 месяцев –дегельминтизация, Дронтал плюс (1/4 табл.) или Празител….

- в 11 месяцев – дегельминтизация, Дронтал плюс или Празител….
– доза по весу собаки

- в 1 года - НОБИВАК (с бешенством) – штамп в ветпаспорте

- в 2, 3, 4... года - НОБИВАК (с бешенством) – штамп в ветпаспорте

- Старше года дегельминтизацию взрослой собаки производить 2или 3 раза
за год - доза по весу собаки, обязательно за 7-10 дней перед каждой прививкой
дегельминтизация заключается в принятие глистогонного средства и уничтожение
паразитов в кишечнике собаки.
НОБИВАК DHРРi +Leрto (штаммы L. canicola и L. icterohaemorrhagiae) - вакцину
против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционнного гепатита, п
арагриппа плюс от лептоспироза
Дронтал расчет 1 таблетка на 10 кг веса собаки.

Во время карантина собаку нельзя купать, переохлаждать, не желательно общение
с другими собаками и категорически нельзя подходить близко к бродячим собакам,
а также ходить в места общего выгула.
Вакцинация проводится не ранее чем за 21 день до выставки или поездки.

Прививки делают только абсолютно здоровым собакам.

Если после дегельминтизации выявлено большое количество паразитов, то желательно
провести повторную дегельминтизацию через 10 дней, а сроки прививки отодвинуть.
Желательно совмещать с дегельминтизацией и наружную обработку - противоблошиными
препаратами, т. к. блохи являются переносчиками личинок глистов. А так же не забывайте
обрабатывать от клещей щенков до пол года Фронтлайном 1 раз в месяц, после 6 месяцев
Фронтлайном или Адвантиксом 1 раз в месяц или Барсом 1 раз в 2 недели.
Противклещевые ошейники как правило менее эффективны и зачастую более токсичны.
Одним из надёжных методов может служить внимательное вычесывание клещей
мелкой расческой через каждые полчаса прогулки. Клещи являются переносчиками
такого страшного и смертельно опасного заболевания как пироплазмоз от которого
пока к сожалению нет эффективной защиты, кроме как профилактика укусов клещей.
жизнь.

 
timaДата: Воскресенье, 04.10.2009, 19:26 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Схема вакцинации для собак

http://york-tima-ti.ucoz.ru/index/0-58

Прикрепления: 0852375.gif (0.3 Kb)
 
timaДата: Вторник, 13.10.2009, 01:17 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline

Зачем нужно ставить прививки щенкам

Давно замечено, что после переболевания какой-либо инфекцией животные становятся устойчивыми к повторному заражению. Такая устойчивость обусловлена формированием иммунитета.

Иммунитет, приобретенный организмом в результате переболевания, называют активным приобретенным иммунитетом. Он обусловлен синтезом в организме специфических лимфоцитов и антител, которые при повторном столкновении с возбудителем инфекции (антигеном), уничтожают его, не позволяя нанести вред организму. Антитела к различным возбудителям могут сохраняться в организме от нескольких недель до многих лет, обеспечивая ему длительную защиту от заболевания. Такой же иммунитет возникает в результате вакцинации собак. Цель вакцинации - создать активный иммунитет, не допуская заболевания животного. Вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные вызвать явного заболевания животного, но обеспечивающие формирование иммунитета за счет содержащихся в них антигенов.

Что нужно знать о вакцинах для собак

На сегодняшний день наш рынок изобилует различными вакцинами и обычному обывателю легко потеряться в этом многообразии, итак, давайте разберемся, чем же отличаются эти вакцины. Cсуществуют так называемые моновакцины (против одного заболевания) и комплексные вакцины, содержащие антигены сразу нескольких различных инфекций.

В настоящее время разработаны комплексные вакцины для собак, включающие в себя наиболее распространенные и опасные инфекции, прежде всего это чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусный гепатит и ринотрахеит, лептоспироз и бешенство. Далее, вакцины могут быть убитые и живые. Убитые вакцины создаются из полностью обезвреженных (убитых) микроорганизмов. Такие вакцины не способны вызвать заболевание даже у ослабленных собак. Иммунитет от введения убитых вакцин менее стойкий и напряженный по сравнению с живыми вакцинами.

Живые вакцины создаются из специально выращенных, сильно ослабленных штаммов возбудителей, они вызывают легкую (субклиническую) инфекцию, обеспечивая формирование наиболее напряженного и стойкого иммунитета у собак. Ну вот, осталось сказать, что вакцины различаются по количественному содержанию в них вирусов или бактерий (титру антигена). Чем выше титр антигена в вакцине, тем более напряженный иммунитет формируется после ее введения, и тем больше вероятность появления симптомов заболевания и клинического развития инфекции при введении живой вакцины (особенно ослабленным собакам). Мы рекомендуем использовать для вакцинации собак качественные вакцины от зарекомендовавших себя производителей и прошедших испытание временем. Это прежде всего вакцины фирмы Нобивак и Эурикан.

 
timaДата: Вторник, 13.10.2009, 01:18 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Когда делают прививки щенкам

Цель вакцинации - создать у щенков активный вакцинный иммунитет как можно в более раннем возрасте, однако у малышей материнские антитела, уничтожают вакцинные штаммы, препятствуя развитию собственного, активного иммунитета. По отношению к большинству болезней уровень материнских антител снижается у щенков к возрасту 9 - 12 недель. Именно в этот период обычно и проводят вакцинацию собак.

Стандартная схема прививок для собак и щенков

График прививок щенков включает первую прививку в возрасте 8 - 9 недель и повторную ревакцинацию в 12 недель. В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, полученных им с молозивом матери в первые дни жизни. Уровень антител в крови щенков постепенно снижается и они могут стать восприимчивы к инфекциям в возрасте 6 - 12 недель. Так как возбудители, входящие в состав вакцин менее агрессивны, чем естественные формы, иммунный ответ на введение вакцины у щенка может сформироваться только при более низком уровне антител, т.е. в более поздние сроки: 8 - 12 недель.

Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10 – 14 дней после введения вакцины, причем в этот период организм щенка ослаблен и более чувствителен к естественному заражению. Для вакцин, требующих повторного введения при первичной вакцинации ПОЛНАЯ невосприимчивость к инфекциям появляется по истечению 14 дней с момента РЕВАКЦИНАЦИИ, т.е. спустя две недели после повторного введения вакцины.
В последующем, для поддержания иммунитета, собак ревакцинируют ежегодно.

Вакцинацию собак против бешенства проводят начиная с 12-ти недельного возраста, прививку делают однократно, а затем проводят ежегодную ревакцинацию.
Учитывая тот факт, что в жизни щенка имеется иммунная брешь в тот период когда материнский иммунитет уже не обеспечивает защиту, а вакцинный еще не выработался, необходимо предохранять щенка от заражения до окончания вакцинации. Не следует допускать контакта щенков с возможными источниками инфекции, кроме того, нужно предохранять их от переутомлений, стрессов и переохлаждений. Важное значение имеет так же полноценное, сбалансированное кормление, обогащенное витаминами и минеральными веществами. После прививки в течении по меньшей мере 10 дней желательно не подвергать щенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, длительным и утомительным транспортировкам, а также контактам с другими собаками.

 
timaДата: Вторник, 13.10.2009, 01:18 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Ранняя вакцинация щенков

В настоящее время созданы вакцины, которые способны в более ранние сроки преодолевать барьер, создаваемый молозивным иммунитетов. К таким вакцинам относится прежде всего Нобивак PUPPY, способная создавать иммунитет к вирусу чумы и парвовироза у щенков в возрасте 4 - 6 недель. Использование этой вакцины позволяет провести вакцинацию щенков в ранние сроки, и обеспечить им защиту от заражения к моменту передачи новым владельцам.

Использование Нобивак Puppy DP является частью комплексной программы эффективной вакцинации собак, т.е. не исключает необходимость полного комплекса прививок. Для обеспечения ранней защиты щенков рекомендуется использовать вакцины Нобивак по следующей схеме: 1 прививка - 4-6ая неделя, вторая прививка (уже взрослая комплексная например) - 8-9 недель, третья - 12 недель. (хотя существует "упрощенная" схема (4-6 недель с последующей вакцинацией через 2-3 недели вакциной DHP или DHPPi.)

Правила вакцинации собак

Вакцинировать можно только клинически здоровых (без признаков заболевания), не ослабленных собак, свободных от паразитов. Перед вакцинацией проводят профилактическую дегельминтизацию собак (избавление от глистов). Чтобы быть уверенным, что собака избавлена от гельминтов, глистогонное дают двукратно, с интервалом 11-13 дней. В случае наличия эктопаразитов (блох, вшей, клещей и пр.) животное должно быть избавлено от них до проведения дегельминтизации. Спустя 2 дня после проведения дегельминтизации можно ставить собаке прививку.

Желательно завести на собаку ветеринарный паспорт (он продается в ветаптеках и зоомагазинах), и предназначен для учета вакцинации и других профилактических ветеринарных мероприятий. В ветеринарный паспорт вносятся все данные о проведенных дегельминтизациях и прививках, серия использованной вакцины и дата прививки.

Перед прививкой ветеринарный врач должен осмотреть собаку, убедиться, что она здорова и свободна от эктопаразитов, собрать сведения о проведенной дегельминтизации, и только после этого, проводить вакцинацию. После вакцинации ветврач некоторое время наблюдает за собакой, чтобы вовремя оказать ей помощь в случае развития тяжелых аллергических реакций.

Отдельно следует упомянуть о прививках против бешенства. Дело в том, что до недавних пор по Российскому законодательству прививать от бешенства имели право только государственные станции по борьбе с болезнями домашних животных, и только они могли выдавать ветеринарные справки и свидетельства, необходимые для транспортировки животных и допуска на выставки. На данный момент проводить вакцинацию собак против бешенства разрешено частным ветеринарным организациям, имеющим специальную лицензию на этот вид деятельности (именно на вакцинацию против бешенства).

Как долго у собак сохраняется иммунитет после вакцинации

В зависимости от вида возбудителя и вакцины иммунитет у собак после прививки может сохраняться от нескольких недель до многих лет. Большинство вакцин обеспечивают высокий уровень иммунной защиты на протяжении одного года, по истечении этого срока необходимо проводить ревакцинацию собак.

 
timaДата: Вторник, 13.10.2009, 01:20 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Покупка, транспортировка и хранение вакцины
Вакцины это биологические препараты, очень чувствительные к условиям хранения. Итак вакцины должны хранится при температуре от +2 до +8 градусов, в защищенном от света месте. Даже непродолжительное воздействие более высоких температур может снизить активность вакцины. Приобретая вакцину в аптеке, вы должны убедится, что она хранилась с соблюдением этих правил. Лучше всего если вы удостоверитесь в этом собственными глазами, т.е. если вакцины вынимают из холодильника прямо при вас. Если холодильник находится где-то в другом месте, убедитесь, что флакончики с вакциной прохладные.

На флакончиках с обязательно должна быть этикетка, на которой указана серия, номер партии, дата выпуска и срок годности вакцины. Перед приобретением убедитесь что срок годности вакцины не истек. При покупке вакцины вам должны дать специальные наклейки (иногда они находятся прямо на пузырьках, но не путайте их с этикеткой), на них так же указаны серия, партия, и срок выпуска препарата. Эти наклейки предназначены для ветеринарного паспорта собаки.

Транспортировать вакцину после покупки следует в термосе с кусочком льда, а хранить в холодильнике. При хранении убедитесь, что ваш холодильник обеспечивает необходимую температуру, и отрегулируйте режим его работы в случае необходимости.

Неэффективная вакцинация

Заболевание животного после прививки (в период предполагаемого иммунитета) возможно по нескольким причинам: 1) недоброкачественная вакцина, 2) испорченная (нарушение условий хранения вакцины, истечение срока годности), 3)неправильный путь введения вакцины, 4) подавление вакцины материнскими антителами у щенков и котят, 5) сопутствующие заболевания, особенно вызывающие угнетение иммунитета, 6)подавляющая инфекция - инфицирование животного слишком большой дозой возбудителя, особенно в период формирования иммунитета, 7) развитие болезни в результате заражения животного до формирования иммунитета.

Возможные негативные реакции на вакцину

После прививок у собак возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры тела, угнетение, плохой аппетит, эти симптомы могут продолжаться несколько суток, после чего самостоятельно исчезают.

При введении живой вакцины больным, ослабленным или иммуносупрессивным собакам возможно клиническое развитие болезни. Иногда возникают аллергические реакций на компоненты вакцины. Аллергические реакции могут варьировать от легкого покраснения и зуда в месте введения до анафилактического шока. В последнем случае животному необходима экстренная ветеринарная помощь. Первые симптомы анафилактического шока: одышка, бледность, а затем - синюшность слизистых оболочек, выраженная слабость, часто появляется слюнотечение.

В случае, если ветврача нет поблизости, необходимо до его приезда ввести собаке антигистаминные препараты (супрастин или димедрол или кортикостеройды). Иногда, если анафилактическая реакция легкой или средней степени (без выраженных нарушений дыхания и синюшности), введения этих препаратов может быть достаточным для ее подавления.

Автор: Полякова Ю.Г.,

www. toy-york.ru

 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 23:01 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Иммунитет собак
Иммунитет – это невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности, а также генетически чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами.

Иммунитет – способность отделять чужеродный материал от «своего» (например, «чужой» белок от «своего»). Данное свойство организма возможно к инфекционным и неинфекционным факторам. Впервые на роль и значение активности самого организма в борьбе с инфекционными болезнями указал И.Мечников. Именно он открыл, что в организме имеются свободные клетки – фагоциты, которые захватывают микробы и уничтожают их. Так возникла фагоцитарная теория иммунитета.

В организме животного фагоцитарную функцию выполняют клетки 2 типов: лимфоциты и макрофаги. Фагоцитарные клетки имеют сильные ферменты, обладающие мощными переваривающими способностями. При наступлении инородных агентов фагоциты плотным барьером окружают их, мешают проникновению микробов в здоровые ткани, захватывая и переваривая их. Таким образом, в зависимости от эффективности работы защитных сил организма или полностью исключается инфицирование всего организма, или болезнь протекает легко, и быстро наступает выздоровление.

Однако фагоцитоз только один из факторов, обеспечивающих невосприимчивость организма к болезнетворному началу. Среди этих факторов есть так называемые гуморальные иммунные функции крови. При развитии инфекционного заболевания в плазме крови появляются защитные образования – антитела. Именно они помогают организму животного бороться с возбудителями инфекций, обеспечивая развитие иммунной реакции организма на довольно длительный период.

Антитела действуют специфично: они направлены только против того возбудителя, который послужил их образованию. Например, если собака переболела чумой, то у нее в крови образовались антитела, обезвреживающие только вирус чумы. Чем больше содержится антител в крови вашего питомца, тем устойчивей иммунитет.

Помимо этого, у собак есть в слезной жидкости, слюне и крови вещество лизоцим, которое обладает способностью растворять многие бактерии, очищает глаза, ротовую полость от некоторых микробов и ускоряет процесс заживления ран при их зализывании собакой.

Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет – это видовой признак, передающийся по наследству. Например, собаки не болеют скарлатиной, холерой, сифилисом. Их невосприимчивость к этим инфекциям является естественной.

Врожденный иммунитет наблюдается у взрослых особей, но у новорожденных часто видовой устойчивости нет. Поэтому следует учитывать возможность заражения щенков несвойственными заболеваниями. Врожденный иммунитет – самый надежный, и преодолеть его болезнетворным организмам не удается.

Приобретенный иммунитет возникает после того, как животное переболело каким-то инфекционным заболеванием, или после вакцинации, или прививки. Данный вид иммунитета характеризуется специфической перестройкой организма собаки. Например, у щенка, переболевшего чумой, в крови появляются антитела, которые в дальнейшем нейтрализуют вирус чумы. Однако приобретенный иммунитет менее надежен, чем врожденный. После вакцинации через некоторое время (примерно через год) организм утрачивает способность вырабатывать антитела, и животное снова может заболеть. Приобретенный иммунитет может быть передан сукой своим щенкам через плаценту (детское место), которые в течение первых 2-х месяцев после рождения оказываются защищенными от инфекции, например, от чумы.

На этом основана схема вакцинации собак.

Иммунитет, выработанный в результате перенесенной инфекции или вакцинации, называется активным. Но иммунитет можно передать и искусственным путем. Такой вид приобретенного иммунитета называют пассивным или сывороточным (по И.Мечникову). Например, кровь собаки, переболевшей чумой, или сыворотку, или полученный из нее гамма-глобулин (готовое антитело) можно ввести другому животному. Так предупреждается, например, заболевание щенка чумой, если он подозревается в заражении. Но пассивный иммунитет недолог, и через 14-18 дней исчезает. Из-за кратковременности данного вида иммунитета, даже если ваш питомец и не заболел, ему следует сделать прививку, чтобы вызвать развитие активного инфекционного иммунитета. Надо отметить, что если, например, вирус чумы уже успел размножиться, и появились первые признаки болезни, то остановить ее не удастся. Тем не менее, пассивная иммунизация имеет большое значение.

veterinar-info.ru/

 
timaДата: Вторник, 20.10.2009, 01:15 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Витамины против болезней

Нет такой области в практической ветеринарии, где бы не использовались витамины. Однако не надо думать, что витамины - единственное средство для лечения того или иного заболевания. Витамины - это составная часть комплекса лечебных процедур, назначаемых больным животным.

Витамины в значительной степени определяют общую реактивность и сопротивляемость организма, формируют ответную реакцию на возникшую инфекцию. От степени насыщения организма собаки отдельными витаминами зависит начальный период и течение заболевания, что, несомненно, сказывается и на его исходе. Заразные заболевания, возникшие у собаки с витаминной недостаточностью, протекают в условиях сниженной сопротивляемости организма и, следовательно, более тяжело.

Важную роль при лечении собак с различными заболеваниями играет витамин С. Существует определенная связь между степенью насыщения организма животного витамином С и ответной реакцией на возбудитель инфекционного заболевания. Недостаточное количество этого витамина приводит к снижению защитной реакции организма и уменьшению как естественной, так и приобретенной невосприимчивости животного к заразным заболеваниям, в том числе чуме и гепатиту.

Витамин С, как уже упоминалось, называют антиинфекционным витамином. Он нейтрализует токсические продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов, положительно действует на организм больной собаки, увеличивая устойчивость путем стимуляции выработки антител и реакции фагоцитоза. Поэтому потребность в витамине С у больного животного резко возрастает.

К витаминам, воздействующим на инфекционный процесс, относятся в настоящее время и витамин А. Регулируя нормальное функционирование эпителия кожных покровов и слизистых оболочек, он препятствует проникновению возбудителей инфекции в организм собаки.

Немалое значение влечении инфекционных заболеваний имеют также витамины В1, B2, B6, PP.

Их введение в организм больной собаки усиливает антибактериальное действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

При незаразных заболеваниях кожных покровов у собак, возникших в результате недостатка витаминов, следует применять витамины B6, A, B3.

Пантотеновая кислота регулирует деятельность сальных желез, стимулирует рост волос. Витамины А, С, B12, B2 оказывают положительное влияние при обилии у животных перхоти.

Отмечено, что витамины А, С, Е и другие оказывают влияние и на обмен серы в кожном покрове животных.

Сера принимает активное участие в биологических процессах, которые обусловливают рост волос.

Витамины являются активными помощниками также при лечении экзем, невродермитов и различных гнойничковых заболеваний у собак.

Широко используются витамины при лечении болезней глаз. Отмечено, что на зрении отрицательно сказывается недостаток в организме витаминов А, В1, B2, С.

 
timaДата: Вторник, 20.10.2009, 01:16 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Большое внимание следует уделять применению витаминов при лечении различных травм.

Отечественными исследователями доказано, что любая травма, раневой процесс, хирургическое вмешательство увеличивают потребность организма животного в витаминах, особенно в витамине С.

Как местное средство при лечении раневых поверхностей у собак может успешно применяться масляный раствор витамина А, обладающий болеутоляющим действием, стимулирующий рост эпителиальной ткани и создающий над раневой поверхностью защитную пленку.

Для остановки кровотечении, стимулирования заживления ран используют витамин К. Если у собаки имеются свежие неглубокие раны с кровоточащими грануляциями, то орошение их 1%-м раствором витамина К дает хороший эффект. Раны быстро заживают, и образуется прочный рубец.

В настоящее время получены данные о положительном действии витаминов B12 на лечение травм, сопровождающихся переломом костей. Витамин B12 способствует восстановлению функционального состояния травмированных нервов, костной ткани и заживлению раневых поверхностей кожных покровов и мышц, ускоряет образование новых кровеносных сосудов и молодых мышечных клеток после травмы скелетной мускулатуры собаки.

На процессобразования костной мозоли, в случае перелома костей, положительные действия оказывают также витамины А и D.

Клинически доказано, что у собак при С-авитаминозах переломы не срастались, а заживление заканчивалось образованием ложного сустава. При D-авитаминозах образование костной мозоли шло медленно, при В-авитаминозах подсоединялись полиневриты, а срастание костей было замедленно.

Однако витамины небезвредны; при перенасыщении организма, как и все биологически активные вещества, они могут оказать вредное воздействие. Отравления собак большим количеством витаминов получили названия гипервитаминозов.

Гипервитаминоз может быть острым, когда владелец скормил собаке сразу большую порцию витаминов, и хроническим, когда собака в течение длительного времени получает повышенные дозы витаминов.

Например, стремясь предупредить у щенят заболевание рахитом, владельцы обильно потчуют их витамином D. В результате превышения дозы витамина у животных наступают необратимые процессы в тканях и органах, увеличивается содержание кальция в крови, что ведет к отложению минеральных солей в тканях сердца, легких, почек, в стенке желудка. Страдает также и нервная система животного. Щенки становятся вялыми, много лежат, не играют, плохо поедают корм. Часто наблюдается рвота, поносы, нередко поднимается температура, кожный покров становится сухим, возможно шелушение. У собак белого окраса кожа приобретает желто-серый цвет.

При избытке витамина А в организме собаки возникает так называемый А-гипервитаминоз.

Опыты показали, что введение животным различных пород больших доз витамина А оказывает токсическое действие: у собак развивается исхудание, сухость роговицы глаз, потеря аппетита, на кожных покровах выступает сыпь, что нередко принимают за начало заболевания чумой, на слизистых оболочках появляются трещинки, шерстный покров становится менее густым. Гипервитаминоз вызывает в организме собаки С-витаминную недостаточность, которая выражается в покраснении десен около зубов и их воспалении. При скармливании собакам любых пород больших доз витаминов группы В у животных наблюдаются различные аллергические реакции.

В последнее время фармакологи не рекомендуют практическим ветеринарным специалистам вводить в одном шприце растворы витаминов В12, В1, B6. Как оказалось, содержащийся в молекуле цианкобламина ион кобальта способствует разрушению двух других витаминов.

Имеются данные и о том, что скармливание беременным сукам больших доз витамина С приводит к явлениям токсикоза, что отрицательно сказывается на потомстве.

 
Форум » УХОД ЗА ЙОРКШИРСКИМ ТЕРЬЕРОМ » Здоровый щенок в доме » Вакцинация (Схема вакцинации для собак)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024